Попытки поднять орбиту "Фобос-Грунта" будут продолжаться до его вхождения в атмосферу

Межпланетную станцию "Фобос-Грунт" уже нужно признать потерянной, потому что она уже в любом случае не сможет долететь до Марса, заявил Виктор Хартов, гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат. Вплоть до вхождения станции в атмосферу будут продолжаться попытки поднять ее орбиту. Пока попытки связаться с "Фобосом" делают ежедневно, сказал Хартов. "Проблема в том, что радиолиния сделана для дальнего космоса, а мы летаем совсем рядом с Землей, поэтому связаться с аппаратом крайне сложно. Наземные станции доработаны под это, чтобы попытаться связаться с космическим аппаратом, но пока это не принесло никаких результатов", - объяснил он.

По словам гендиректора НПО им. Лавочкина, успешными были только три сеанса связи с "Фобос-Грунтом". Два раза это удалось сделать европейской станции слежения в Перте, один раз - специалистам из Байконура.

Расследованием причин аварии станции занимается внутренняя комиссия в НПО. "Идет проверка всех материалов о том, как проектировали аппарат, как его готовили, как велись работы", - сказал Хартов. Параллельно это же выясняет межведомственная комиссия, которая была создана на прошлой неделе Роскосмосом.

По мнению генконструктора, "Фобос-Грунт" начнет входить в плотные слои атмосферы в середине января. Основная масса аппарата сгорит, капсула должна долететь до земли.

"Фобос-грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первыми получить сигнал с "Фобос-Грунта" после его запуска сумели специалисты Европейского космического агентства. В ночь на 24 ноября телеметрию получила станция сети ESTRACK в Перте, антенну которой специально модифицировали для связи с российским аппаратом. Дешифровать их не удалось.