"Сколково" профинансирует встраивание дозиметров в телефоны

Компания "Интерсофт Евразия", участник кластера ядерных технологий инновационного центра "Сколково", реализующая проект по созданию портативных дозиметров-радиометров "До-ра" для мобильных телефонов и смартфонов, получит мини-грант фонда "Сколково" в размере 1,35 млн руб. на подготовку заявки на "большой" грант, сообщает фонд.

По замыслу разработчиков, владельцы портативных дозиметров-радиометров смогут, в частности, контролировать уровень радиации в окружающей среде. "Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности", - говорится в сообщении.

"Этот грант является инструментом для дальнейшего развития нашего проекта", - отметил глава "Интерсофт Евразия" Владимир Елин, слова которого приведены в сообщении. Речь идет об исследовании рынка, создании бизнес-плана и подготовкой конструкторской документации для коммерциализации продукта - эти этапы необходимо реализовать для подачи заявки на "большой" грант "Сколково" размером до нескольких десятков миллионов рублей.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.