АПЛ "Нерпа" передали Индии

В Приморье, в городе Большой Камень прошла передача атомной подлодки "Нерпа" индийским морякам. АПЛ сдана ВМФ Индии в лизинг сроком на три года за $920 млн. На торжественной церемонии прозвучали государственные гимны Индии и России, а затем на "Нерпе" подняли флаг индийского военного флота. В мероприятии приняли участие посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра, руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко, заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, представители ВМФ России.

Предварительно подлодка прошла испытания на разных глубинах и в разных режимах работы с участием российского и индийского экипажей.

В конце декабря 2011 г. индийская сторона подписала технические документы о полном завершении цикла испытаний субмарины и выразила готовность принять лодку на вооружение.

Изначально АПЛ "Нерпа" планировали передать в лизинг Индии в 2009 г. 8 ноября 2008 г. при заводских испытаниях на субмарине случилась авария: из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. После ремонта в декабре 2009 г. лодка вошла в боевой состав ВМФ России.

"Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 г. В середине 1990-х строительство лодки остановилось из-за прекращения финансирования. Достройка АПЛ стала возможной лишь после инвестиций со стороны Индии. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 т, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата на 533 мм, четыре торпедных аппарата на 650 мм.