Twitter будет скрывать контент от пользователей отдельных стран

Сервис микроблогов Twitter с сегодняшнего дня сможет скрывать контент сайта для пользователей из отдельных стран по требованию их властей, сообщает корпоративный блог Twitter. До сих пор Twitter ограничивал распространение контента только одним способом - удалив его с сайта и сделав его таким образом недоступным для пользователей сервиса по всему миру. В январе прошлого года администрация Twitter опубликовала заявление о приверженности принципам свободы слова и открытости информации.

Однако, отмечает Twitter, развивая свой сервис по всему миру, компания сталкивается с различным отношением к свободе слова и самовыражения со стороны властей различных стран. "В некоторых из них оно настолько отличается от наших принципов, что мы не сможем работать в этих странах. В других странах это отношение схоже с нашим, однако по историческим или культурным причинам власти ограничивают определенные виды контента - например, запрет на пронацистский контент во Франции или Германии", - говорится в сообщении Twitter.

С сегодняшнего дня Twitter сможет скрывать контент, считающийся неправомерным, от пользователей только в этой стране. Twitter будет сообщать пользователям в этих странах, какой твит или аккаунт от них скрывается и по каким причинам. Эта информация будет публиковаться на сайте Chilling Effects.

Twitter пока не воспользовался этой возможностью, однако, когда к администрации поступит требование скрыть тот или иной твит в конкретной стране, сервис проинформирует об этом автора сообщения. По словам представителей компании, каждый запрос будет рассматриваться отдельно в соответствии с законодательством страны и политикой сайта.

Администрация Twitter не называет стран, где администрация ожидает цензурирования контента. Накануне сервис объявил, что вскоре будут доступны версии сайта на арабском, фарси, иврите и урду - языках, которые подразумевают написание справа налево и которые распространены в странах с рядом ограничений свободы СМИ, пишет спецблог Mashable.