АПЛ "Нерпа" ждут в Индии 30-31 марта

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", которую Россия передала в лизинг Индии, прибудет в эту страну 30-31 марта, сообщил во вторник источник в министерстве обороны Индии. По его словам, лодка уже отправилась в путь, она прибудет в порт Висакхапатнам. "Часть пути лодка будет идти в надводном положении", - отметил собеседник агентства. "Нерпу" ведет индийский экипаж, прошедший обучение в учебном центре под Санкт-Петербургом. Ему помогают российские военно-морские специалисты.

Россия планировала передать подлодку в лизинг ВМС Индии еще в 2009 г., но 8 ноября 2008 г. во время заводских испытаний в Японском море на субмарине произошел пожар. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать ядовитый газ: как оказалось, она была частично заправлена ядовитым газом. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту было 208 человек, включая заводских специалистов.

После ремонта в декабре 2009 г. "Нерпа" вошла в боевой состав ВМФ России.

"Нерпа" относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 г. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. АПЛ достроили лишь после финансовых вливаний со стороны Индии.