Yahoo подала иск против Facebook из-за нарушения десятка патентов

Компания Yahoo Inc подала иск против Facebook, обвинив ее в нарушении свыше десятка запатентованных технологий, в числе которых технологии онлайн-рекламы. Как сообщает Reuters, иск подан в суд округа Сан-Хосе в Калифорнии. В частности, в нем говорится, что до того, как Facebook перенял идеи Yahoo!, он считался одним из худших сайтов с точки зрения рекламы и что основатель соцсети Марк Цукерберг сам признавал, что дизайн сайта не нов и базируется на чужих идеях.

Среди патентов, в нарушении которых обвиняется Facebook, есть технологии защиты приватности личных данных и социальных надстроек, технология предупреждения обманных кликов, механизмы размещения рекламы, наполнения ленты новостей и работы системы личных сообщений.

О том, что Yahoo! потребовала лицензионных выплат от Facebook, стало известно в конце февраля. Предварительно компании пытались договориться во внесудебном порядке.

Официальный представитель Facebook Джонатан То сказал, что в компании узнали об иске из СМИ и предъявленные ей претензии отвергают. Он выразил сожаление, что такой давний бизнес-партнер Facebook. как Yahoo!, которая существенно выиграла благодаря сотрудничеству с этой социальной сетью, решила обратиться в суд.

Reuters напоминает, что иск подан незадолго до того, как Facebook проведет IPO, а в такой ситуации компании наиболее уязвимы, говорят опрошенные агентством эксперты. В 2004 г. Yahoo! предъявила претензии по патентам к Google накануне первичного размещения этой компании, так что Google пришлось заплатить за лицензию на контекстную рекламу собственными акциями. После размещения эти 2,7 млн акций стали стоить $230 млн. Ранее Financial Times оценивала претензии Yahoo! как попытку получить долю в соцсети накануне IPO.

Компания Yahoo! с лета 2011 г. переживает корпоративный кризис и ищет эффективную стратегию для спасения бизнеса.