Обломки спутника "Молния-1Т" упали в Тихий океан

Фрагменты космического аппарата "Молния-1Т" упали в акватории Тихого океана в ночь на субботу, сообщил "Интерфакс-АВН" источник в космической отрасли.

"По предварительным данным системы контроля космического пространства, аппарат "Молния-1Т" сошел с орбиты. Предполагаемое место его падения находится в южном районе Тихого океана", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель Войск воздушно-космического обороны полковник Алексей Золотухин ранее сообщил, что фрагменты нефункционирующего космического аппарата "Молния-1Т", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, могут упасть в акватории Тихого океана в 3.17 мск в субботу. Он отметил, что предполагаемая точка падения аппарата имеет координаты 63 градусов южной широты и 158 градусов восточной долготы.

Космический аппарат связи "Молния-1Т" был запущен в интересах Министерства обороны с космодрома Плесецк в Архангельской области 15 августа 1996 г. Космические аппараты серии "Молния-1Т" использовались также для обеспечения управления кораблями, запускаемыми по пилотируемой программе.