Разработчик ПО 1С проведет IPO после 2014 г.

Разработчик программного обеспечения для бизнеса компания 1С готовится к IPO. Ее директор Борис Нуралиев сказал, что это случится не ранее 2014 г. До того компании нужно "сделать хотя бы три аудированных отчетности по МСФО", пока же она представила только одну.

Группа компаний 1С была создана в 1991 г. Она создает и поддерживает программное обеспечение и базы данных, из продуктов компании наиболее известны программы для автоматизации управления и бухгалтерского учета.

В октябре 2011 г. 9% 1С купил фонд прямых инвестиций Baring Vostok. Как сообщил тогда "Ведомостям" представитель 1С Алексей Харитонов, Baring Vostok инвестировал в новую компанию, на базе которой 1С консолидировала активы: вкладом 1С стали сами эти активы, а фонд внес денежные средства и получил около 9%. Остальные 91% контролирует ЗАО «1С». В полной собственности ЗАО остался лишь бизнес, связанный с лицензированием и работой с гостайной. Сумма сделки не называлась.

Кроме этого 1С и Baring договорились о создании пула опционов на акции головной компании, часть которого ежегодно будет предоставляться ключевым сотрудникам 1С, партнерам по совместным бизнесам и франчайзи, играющим стратегическую роль в развитии группы.