Частный космический корабль Dragon отправится к МКС 30 апреля

NASA объявило, что полет частного беспилотного космического грузовика Dragon калифорнийской компании SpaceX на МКС может состояться 30 апреля. Полет будет пока исключительно демонстрационным, предполагается, что корабль состыкуется с МКС. В случае его успешного завершения можно будет говорить о начале новой эры в космонавтике, сообщает ВВС. Пока продолжаются последние проверки корабля. В частности, проверяется его программное обеспечение. Окончательная отмашка для старта будет дана на следующей неделе.

Гендиректор SpaceX Элон Маск в то же день заявил, что первый пилотируемый полет Dragon может состояться уже через три года.

Первый космический полет Dragon состоялся в декабре 2010 г. Корабль был выведен на орбиту принадлежащим SpaceX ракетоносителем Falcon 9. Тогда он вышел на околоземную орбиту, а затем приводнился в Тихом океане. В NASA сочли запуск успешным. Маск инвестировал в этот проект более $100 млн собственных средств.

С 2006 г. NASA осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), поощряя усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы и космонавтов на околоземную орбиту и на МКС.

Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около шести тонн груза и возвращать с орбиты три тонны. На 1 сентября 2012 г. намечен запуск грузовика Cygnus компании Orbital. Он может выводить на орбиту груз весом от 2 до 2,7 т - в зависимости от конфигурации.