Продажа истребителей Су-35 Китаю заморожена из-за малого объема партии

Переговоры по продаже Китаю партии новейших истребителей Су-35, которые велись более полутора лет, заморожены из-за желания Пекина купить ограниченную партию этих самолетов. Об этом сообщил во вторник на оружейной выставке DSA-2012 в Куала-Лумпуре заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин.

"Мы продвигаем на китайский рынок истребитель Су-35. Но Китай хочет купить ограниченное количество, мы же хотим и предлагаем оптовую партию, чтобы она была экономически рентабельна", - сказал Комардин.

Он пояснил, что российское предложение по количеству продаваемых самолетов в несколько раз превосходит количество, которое намерен приобрести Китай. "Переговоры пока находятся на этапе разговоров", - уточнил глава делегации "Рособоронэкспорта".

В марте «Коммерсант» со ссылкой на источник в российском ОПК писал, что Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку 48 истребителей Су-35 стоимостью около $4 млрд. По данным издания, перед заключением сделки Москва требует, чтобы китайская сторона дала юридические гарантии, что не будет копировать российские истребители для продажи на рынках третьих стран по демпинговым ценам.

По словам Камардина, Россия пытается убедить китайских коллег в необходимости закупки крупной партии. В то же время он подчеркнул, что у Китая очень сильно развита авиационная промышленность. Поэтому Китай в большей степени заинтересован в развитии собственного производства, нежели в закупке готовых самолетов за рубежом.

Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.