Минобороны рассчитывает завершить подписание контрактов по ГОЗ-2013 к октябрю 2012 г.

В Минобороны планируют завершить подписание всех контрактов по гособоронзаказу на 2013 г. уже к октябрю 2012 г., начнется подписание в мае. Об этом говорится в пресс-релизе военного ведомства.

26 апреля министр Анатолий Сердюков заявил, что по гособоронзаказу-2012 полностью согласованы все контракты, за исключением позиции, связанной с закупкой подводных ракетоносцев проекта "Борей" (проект 955, носитель ракет «Булава»). Он добавил, что и эти контракты уже почти согласованы и осталось только закрепить это на бумаге.

В 2011 г. заключение контрактов по гособоронзаказу беспрецедентно затянулось из-за спора военных с поставщиками о ценах. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября. После этого руководство РФ поставило задачу завершить размещение гособоронзаказа на 2012 г. к 15 апреля.

По словам Сердюкова, 2012 год в этом отношении "пройдет достаточно спокойно". "В определяющей степени это обусловлено реализацией новых подходов во взаимоотношениях военного ведомства с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОГТК). В первую очередь они направлены на преодоление инерционных процессов в практике заключения контрактов и своевременного подписания", - цитирует министра пресс-служба Минобороны. Министр заявил, что сейчас в рамках ГОЗ и государственной программы вооружений до 2020 г. определен перечень продукции военного назначения, изготовление которой строго регламентировано по количеству, по видам, годам выпуска и т. д. В результате отношения с оборонно-промышленным комплексом удалось сбалансировать и выйти на плановые показатели реализации ГОЗ и госпрограммы вооружений.