"Союз ТМА-22" с тремя космонавтами приземлился в Казахстане

С МКС на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. Как сообщает ЦУП, экипаж перенес посадку нормально. После предварительного медосбледования в мобильном госпитале космонавтов отправят на вертолете на аэродром Караганды, откуда самолетом они будут доставлены на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Ранее предполагалось, что этот экипаж вернется с МКС 15 марта, однако затем их возвращение перенесли в связи с переносом с 30 марта на 15 мая запуска пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" с экипажем следующей экспедиции.

За время работы на МКС Шкаплеров, Иванишин и Бербэнк провели 40 научных экспериментов, проводили стыковку и расстыковку грузовиков "Прогресс М-14М", "Прогресс М-15М" и "ATV-3", а также пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М". Также экипаж выполнил один выход в открытый космос по российской программе.