Opera может обойтись Facebook в более чем $1 млрд

Сделка по покупке Opera Software может стоить Facebook более $1 млрд из-за конкуренции со стороны Google и других претендентов на покупку норвежского разработчика программного обеспечения.

Слухи о поглощении подняли во вторник бумаги Opera на 26%. Представили Opera неоднократно отказывались от комментариев.

Компания известна своими успехами в создании ПО для мобильных устройств и пришлась бы ко двору Facebook, однако в то же время очень важна для некоторых из крупнейших игроков отрасли, говорят аналитики.

"Она даст Facebook более глубокий опыт в мобильной сфере, а также в сфере монетизации мобильных услуг, поможет социальной сети удержать разработчиков онлайн-игр, уходящих из-за отсутствия у Facebook мобильной платформы", - полагают в Arctic Securities.

Opera занимается разработкой различных интернет-браузеров для работы на мобильных телефонах, планшетных компьютерах и обычных ПК. Быстродействующие программы компании также удобны для показа интернет-рекламы.

Программное обеспечение компании можно встретить на большинстве моделей телефонов, в том числе iPhone, BlackBerry, а также на аппаратах, использующих платформу Android.

Крупнейший банк Норвегии DNB считает, что цена слияния должна быть в два раза выше закрытия бумаг компании в пятницу - это означает капитализацию на уровне $1,35 млрд. Danske Bank и ABG Sundal Collier прогнозируют, что компания будет оценена в $1 млрд и $1,2 млрд соответственно. Сейчас рыночная цена компании - $800 млн.