Проблемная ракета для С-400 прошла испытания

Новая дальняя ракета для зенитных ракетных систем С-400, проблемы по срокам доводки которой признавали в руководстве Минобороны, прошла испытания и в скором времени поступит в войска, сообщил в четверг начальник штаба командования ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны генерал-майор Андрей Демин. "Дальняя ракета для С-400 сейчас испытана и в ближайшее время поступит в войска", - сказал он.

С-400 может применять не менее пяти типов («индексов») зенитных ракет — 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2 и 40Н6Е. В прошлом году главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин говорил, что оснащение С-400 «большой», или «дальней», ракетой 40Н6Е затягивается. У С-400 «есть проблемы с дальней ракетой», признал Зелин, отметив, что «понимание с промышленностью есть». Эта ракета предназначена для поражения наиболее сложных и ценных целей, включая вражеские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) на дальности до 400 км.

В марте текущего года Минобороны подписало трехгодичный контракт на поставку в войска зенитных управляемых ракет (ЗУР) для оснащения зенитных С-400 с ОАО «Московский машиностроительный завод «Авангард».

ЗРС С-400 — зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Принята на вооружение в 2007 г.