Под Петрозаводском разбился Су-27 при разведке погоды

В Карелии, в Петрозаводском районе, разбился истребитель Су-27. Это случилось в четверг утром рядом с аэропортом "Бесовец". Как сообщил агентству источник в силовых структурах Северо-Западного федерального округа, пилоты катапультировались.

Чуть позже официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подтвердил, что пилоты живы. По его словам, вооружения на борту разбившегося самолета не было. Авария случилась в ходе планового полета по разведке погоды. Истребитель упал в 9.52 мск при заходе на посадку в 100 м от жилого дома и в 30 м от железнодорожного полотна, сказал агентству источник в правоохранительных органах СЗФО. По его словам, ни дом, ни железная дорога не пострадали.

Источник в Западном военном округе сказал, что причиной крушения могла стать птица, попавшая в один из двигателей. Также рассматривается версия об отказе одной из бортовых систем управления. На месте крушения найдены оба "черных ящика" - бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета.

До выяснения причин аварии полеты истребителей Су-27 приостановлены, заявил "Интерфаксу" официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.

На место происшествия вылетел командующий первого командования группировки войск ПВО. "Интерфакс" отмечает, что в Петрозаводском районе базируется 159-й гвардейский полк, укомплектованный истребителями Су-27.

Последняя авария с истребителем этого типа случилась в конце марта в Калининградской области. Во время планового учебно-тренировочного полета на высоте около 600 м у истребителя отказал двигатель, и летчик совершил аварийную посадку. При пробеге самолет сошел с ВПП на грунт, и у него подломилась носовая стойка шасси. Летчик не пострадал.

В апреле 2011 г. Су-27 потерпел крушение в Приморье. Летчик успел катапультироваться.