СКР заподозрил сотрудников МТС и "Вымпелкома" в причастности к утечке sms высокопоставленных чиновников

Следствие заподозрило сотрудников столичных техцентров МТС и "Вымпелкома" в передаче данных подозреваемым в незаконном сборе данных, в том числе с помощью прослушки, о высокопоставленных чиновниках.

По версии следствия, "с января 2010 г. по май 2012 г. неустановленные лица в нарушение права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которое находится под особой защитой Конституции РФ, получали от неустановленных сотрудников технических центров ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком" города Москвы архивы, содержащие текстовые смс-сообщения трех жителей Московской области для их дальнейшего распространения".

По данным СКР, на причастность к совершению этих преступлений проверяются гендиректор частной фирмы города Москвы Алексей Смирнов и индивидуальный предприниматель Алексей Михайленко.

ФСБ в понедельник сообщила, что пресекла незаконный сбор информации, в том числе с помощью прослушки, о личной жизни высокопоставленных российских чиновников. По версии спецслужбы, данные собирали бывший сотрудник органов безопасности Смирнов и частный детектив Михайленко, содействие которым якобы оказывало ЧОП "Белган".

Возбуждено дело по статьям "нарушение неприкосновенности частной жизни" и "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений".

Как сообщила агентству "Прайм" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, компания совместно с правоохранительными органами проводит следственно-оперативные мероприятия в отношении бывшего сотрудника компании, который подозревается в передаче конфиденциальной информации третьим лицам. "Благодаря действующей в компании системе защиты конфиденциальной информации и персональных данных были выявлены преступные действия, причиной которых стал человеческий фактор", - пояснила представитель "Вымпелкома".

В МТС агентству "Прайм" заявили, что не получали официальных запросов следственных органов по этому вопросу. "Внутренняя служба безопасности МТС строго контролирует порядок работы с персональными данными абонентов, и факты утечки такой информации внутри компании также не зафиксированы, - заявила представитель компании Валерия Кузьменко. - Более того, архивирование текстов sms-сообщений невозможно технически: sms-центр хранит отправленные сообщения до трех дней, после чего они стираются".