В Узбекистане продолжаются аресты менеджеров "дочки" МТС

Генеральная прокуратура Узбекистана выдала санкции на арест новых менеджеров ООО "Уздунробита" - "дочки" МТС, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы ведомства.

По данным прокуратуры, в ходе расследования уголовного дела против должностных лиц "Уздунробита" предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 184 части 3 (хищение и уклонение от уплаты налогов) и другими статьями УК Узбекистана, директору по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинову, заместителю директора дочерней структуры "Уздунробиты" Рахиму Иргашеву и директору департамента роуминга компании Бахрому Иргашеву.

"В отношении Мирзамойдинова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с тем, что два других фигуранта скрылись от следствия, они объявлены в международный розыск", - сообщил представитель прокуратуры.

Как сообщил "Прайму" представитель пресс-службы МТС, Генпрокуратура ссылается на тот факт, менеджеры "Уздуробиты" заключали "фиктивные" соглашения на приобретение технологического оборудования по завышенным ценам, увеличивая расходы и занижая прибыль предприятия, уклоняясь от уплаты налогов и других платежей в бюджет.

Данные заявления беспочвенны и не имеют реальных экономических обоснований, так как компания "Уздуробита" закупала оборудование у независимых компаний по рыночным ценам за национальную валюту и не вела импортно-валютных операций, отмечают в МТС. Кроме того, закупки финансируются из капитальных затрат, а не из прибыли, и не влияют на налогооблагаемую базу и другие платежи в бюджет.

В минувшую пятницу генпрокуратура Узбекистана обвинила гендиректора "дочки" МТС Бехзода Ахмедова в создании преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли. Генпрокуратура также сообщила, что размер ущерба, нанесенного действиями организованной преступной группы, "захватившей ключевые должности в "Уздунробите", только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов превышает 500 млрд сумов ($264 млн по курсу ЦБ Узбекистана).