Причиной аварийной работы "Бриз-М" названо засорение магистрали

Причина нештатного запуска спутников связи «Экспресс-МД2» и Telcom 3 связана с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М" и носит производственный характер, сообщил в четверг журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Он конкретизировал, что произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М".

Поповкин также сообщил, что "про организационные меры сегодня говорить преждевременно". "14 августа председатель правительства провел совещание по этой аварии, - напомнил он. - Роскосмосу поручено в течение месячного срока подготовить предложения по усилению системы контроля при изготовлении космической техники, а также подготовить предложения по организационным изменениям, которые будут направлены в первую очередь на усиление управляемости отрасли".

Он также подтвердил отставку Владимира Нестерова с поста гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева. "У нас нет вечных кадров. Будет проходить их замена. Я могу официально подтвердить, что Владимир Евгеньевич Нестеров покидает свой пост", - сказал Поповкин.

Из-за нештатной работы блока «Бриз-М» производства ГКНПЦ имени Хруничева 7 августа не удалось вывести на целевые орбиты два телекоммуникационных спутника - российский "Экспресс-МД2" и изготовленный в России по заказу индонезийской компании Telcom 3. Спутники остались на нецелевых околоземных орбитах, время пребывания на которых оценивается примерно в полгода.

Как заявил на следующий день после аварии представитель Роскосмоса, версию неисправности в системе управления разгонного блока удалось исключить сразу. Следующим «подозреваемым» стал двигатель блока, изготовленный КБХМ им. Исаева (филиал ГКНПЦ, расположенный в подмосковном Королеве). На этой неделе источники, близкие к расследованию неудачного запуска, указали на систему наддува баков как на наиболее вероятную причину поломки - из-за этого в двигатель перестало поступать топливо, и он отключился.

Вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате правительства сообщил, что гендиректор-генконструктор ГКНПЦ им. Хруничева Валерий Нестеров написал заявление об увольнении. По словам источника, близкого к руководству Роскосмоса, вероятнее всего, посты гендиректора и генконструктора на «Хруничеве» разделят и на эти позиции назначат кого-то из заместителей Нестерова.

Выбор редактора