Рособоронэкспорт заявил о возвращении России на оружейный рынок Африки

Россия всерьез и надолго возвращается на оружейный рынок Африки, хотя сейчас объем торговли со странами региона составляет 7% от общего показателя, сообщил "РИА Новости" в среду на оружейной выставке в Претории (ЮАР) глава делегации Рособоронэкспорта Александр Михеев. "Несмотря на то что в нашей общей структуре поставок на страны южнее Сахары приходится порядка 7%, это не умаляет значимости региона. Военно-техническое сотрудничество оказывает сильный синергетический эффект на отношения в целом. Тем более, визиты президента РФ в ряд стран региона, а также активная деятельность представителя президента по Африке, явно указывают, что мы возвращаемся всерьез и надолго",- сказал Михеев.

По его словам, российские оружейники настроены на постепенное, пошаговое развитие военно-технического сотрудничества в этом регионе и для этого прилагают и будут прилагать максимум усилий. "У нас есть интересные проекты и предложения во многих сегментах, и это касается не только поставок техники. С Анголой, например, сейчас приступаем к реализации проекта по созданию спутниковой системы "АНГОСАТ". Есть интересные предложения по разработке и совместному производству техники в интересах третьих стран с ЮАР",- сказал Михеев.

При этом он подчеркнул, что у некоторых партнеров есть проблемы экономического характера. "Поэтому мы стараемся действовать максимально гибко",- пояснил глава делегации Рособоронэкспорта.