Рогозин: в России будет создан "суперхолдинг" по освоению гиперзвука

"Суперхолдинг" на базе предприятий "Тактическое ракетное вооружение" и НПО "Машиностроение" будет создан в России, его главной задачей станет освоение гиперзвуковых технологий, сообщил в среду журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий развитие ОПК. "На первом этапе речь идет о большом "суперхолдинге" на базе "Тактического ракетного вооружения" и НПО "Машиностроение"", - сказал Рогозин.

Тема гиперзвука не нова для Рогозина – он считает, что военный гиперзвук представляет «особую опасность с точки зрения обороноспособности нашей страны». В этой области Россия сильно отстает от США, где испытываются реальные прототипы по программам X-51, Falcon, HiFire, HyFly. «Апробированные к настоящему моменту в США прорывные решения открывают им перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию боевой многофункциональной ракеты уже к 2015-2018 гг.», — заявил он весной в ходе посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга». По мнению Рогозина, советские разработки по гиперзвуку были вредительски заморожены руководством страны еще в конце 1980-х гг. «Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны», - говорил тогда вице-премьер.

По его словам, вопрос создания суперхолдинга обсуждался почти полгода. "Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться "суперхолдинг". В проекте этого решения... прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии", - отметил чиновник.