Власти Германии рекомендуют на время отказаться от Internet Explorer

Правительство Германии призвало интернет-пользователей временно отказаться от использования браузера Internet Explorer после того, как Microsoft нашла в программе уязвимость, делающую персональные компьютеры подверженными атакам. "Следует опасаться быстрого распространения вредоносного кода", - говорится в сообщении. По оценке Reuters, прямая правительственная рекомендация об отказе от программного продукта - чрезвычайно редкий прецедент. Уязвимость позволяет злоумышленникам получить контроль над компьютером пользователя при заходе на специально сконфигурированный сайт.

Предупреждение было сделано, когда один из исследователей заявил, что нашел доказательства того, что киберпреступники, воспользовавшиеся брешью в системе Internet Explorer, пытались атаковать сайты военных подрядчиков. В понедельник вечером Microsoft сообщила, что ошибка в работе IE, которым пользуются сотни миллионов интернет-серферов, может привести к тому, что персональный компьютер подхватит на небезопасном сайте вирус и окажется под контролем злоумышленников.

Чтобы выгадать время для устранения проблемы и выпуска новой, более безопасной версии браузера, компания порекомендовала своим клиентам установить и самостоятельно настроить специальное ПО, которое временно сможет повысить безопасность системы.

Федеральное бюро по информационной безопасности (BSI), которое контролирует немецкое правительство, заявило, что получило оповещение о целенаправленных хакерских атаках в виде быстро распространяющегося вредоносного кода, и посоветовало всем клиентам Internet Explorer перейти на альтернативные браузеры, пока Microsoft не выпустит обновление для программы. "Число атак было крайне ограниченным. Подавляющее большинство пользователей Internet Explorer не пострадало", - сообщила пресс-секретарь Microsoft Юнсун Ви.

Уязвимость браузера Internet Explorer выявилась в пятницу, когда заражению подвергся компьютер исследователя из Люксембурга. Во вторник AlienVault, компания, занимающаяся сетевой безопасностью, заявила, что обнаружила еще три инфицированных сервера.

Менеджер AlienVault Labs Джейми Бласко сообщил, что нашел доказательства, что злоумышленники хотели атаковать сайты военных подрядчиков. Так, по его словам, вирусной атаке подвергся сайт, выпускающий новости про оборонный сектор Индии. "Похоже, ребята преследуют большие цели", - сказал Бласко.

Microsoft не сообщила, сколько ей потребуется времени для выпуска обновления, но некоторые эксперты в области кибербезопасности говорят о том, что данная работа может быть проделана в течение недели.