ФАС предлагает Vimpelcom воздержаться от регистрации перехода прав на акции к Telenor в рамках опциона

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил Vimpelcom Ltd не регистрировать в реестре акционеров переход прав собственности на акции компании, которые норвежская Telenor планирует купить у египетского бизнесмена Нагиба Савириса в рамках ранее заключенного опциона. "ФАС предлагает компании Vimpelcom Ltd не содействовать нарушению запрета (на совершение опциона - ред.), установленного определением арбитражного суда Москвы, в частности, воздержаться от регистрации перехода прав на акции Vimpelcom Ltd, являющиеся предметом опционного договора, заключенного между компаниями Telenor East Holding II AS и Weather Investments II S.a.r.l. и внесения соответствующих изменений в реестр акционеров компании до урегулирования данного спора", - говорится в письме чиновника.

Артемьев напоминает, что Арбитражный суд Москвы 24 мая запретил реализовывать опцион между норвежской компанией и Савирисом, заключенный 15 февраля. Вместе с тем Telenor, связанная юридическими и финансовыми обязательствами с компанией Weather Investments II S.a.r.l., при наступлении определенных условий может попытаться выкупить акции в рамках опциона, предупреждает Артемьев. В письме также напоминается, что в настоящее время ФАС проводит переговоры с акционерами Vimpelcom Ltd по урегулированию спора в отношении сделок с акциями компании. Для успешного проведения этих переговоров ФАС и просит Vimpelcom Ltd не регистрировать переход прав на акции в случае исполнения опциона.

В апреле 2012 г. ФАС потребовала отменить февральскую сделку, когда Telenor выкупила у Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom за $374,4 млн, увеличив долю в холдинге до 36,36%. Тем самым норвежцы нарастили долю и в российском «Вымпелкоме» (100%-ной «дочке» Vimpelcom), который является стратегическим предприятием. Telenor, подконтрольная другому государству (Норвегии), обязана была получить разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано. Тогда же, в феврале, Telenor заключила договор опциона на выкуп у Савириса еще 3,48% голосов Vimpelcom.

В мае суд ввел обеспечительные меры: он не только запретил Telenor и Weather исполнять договор опциона, но и заблокировал выплату дивидендов «Вымпелкома» за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а также запретил исполнять полномочия его совету директоров и аудиторам.

24 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе обеспечительные меры, наложенные арбитражем Москвы по иску ФАС к зарубежным акционерам Vimpelcom Ltd. – норвежской Telenor и Weather Investments II египтянина Нагиба Савириса.