Квартальный убыток Nokia оказался ниже ожиданий

Nokia получила очередной квартальный убыток и сократила денежные резервы, но результаты оказались лучше прогнозов.

Добиться полученных в III квартале итогов Nokia смогла благодаря поставщику телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks, зафиксировавшему, по сообщению компании, рекордную прибыль.

Базовый убыток Nokia до вычета единовременных выплат составил 0,07 евро на акцию против прибыли в 0,03 евро на акцию, полученной годом ранее. Аналитики, принявшие участие в опросе Reuters, ждали убытка на уровне 0,11 евро на акцию. Во II квартале убыток компании на акцию составил 0,08 евро по сравнению с ожидавшимися рынком 0,09 евро.

Чистый объем наличных денежных средств Nokia сократился к концу квартала до 3,6 млрд евро с 4,2 млрд евро, имевшихся в июне. Между тем эксперты рынка прогнозировали снижение до 3,4 млрд евро.

Nokia, когда-то считавшаяся крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, сейчас заметно уступает позиции на рынке смартфонов конкурентам вроде Apple и Samsung. Учитывая сложившуюся ситуацию, финская компания возлагает большие надежды на свои новые аппараты Lumia 820 и 920, которые появятся в продаже в ноябре этого года и будут работать с последней версией ОС от Microsoft Windows 8.

Акции Nokia после публикации финансовой отчетности подскочили на 8,9% до 2,396 евро за штуку.