Акции Apple упали на 4% после публикации квартального отчета

После обнародования отчета Apple за IV квартал финансового года, который завершился 29 сентября, акции компании упали на 4% на электронных торгах. Квартальная чистая прибыль Apple выросла на 24% в годовом измерении до $8,2 млрд, или $8,67 на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали этот показатель на уровне $8,75 на акцию. Выручка Apple за отчетный квартал выросла на 27% до $36 млрд при прогнозе в $35,8 млрд.

В I квартале следующего финансового года Apple прогнозирует выручку на уровне $52 млрд и прибыль на акцию на уровне $11,75. Годом ранее в I квартале компания получила прибыль в $13,87 на акцию, таким образом, в Apple ожидают снижения прибыли на 15%. Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер объяснил такой прогноз тем, что аналогичный период предыдущего, 2012-го, фингода длился на неделю больше. По его словам, на снижение показателя также повлияет рост курса доллара и изменения в маржинальности, поскольку Apple никогда раньше не запускала столько новых продуктов одновременно, как в сентябре-октябре 2012 г. Также, по его словам, маржинальность новинок iPhone 5 и iPad mini ниже, чем у устройств-предшественников.

На закрытии торгов на Nasdaq акции Apple торговались по $609,8 за бумагу. Через несколько минут после публикации отчета их цена на электронных торгах снизилась на 4% - до $585,1.

Apple отчиталась и о продажах за минувший финансовый квартал. Так, за этот период были проданы 14 млн планшетов iPad, 26,9 млн смартфонов iPhone и 4,9 млн компьютеров Mac. По прогнозам аналитиков, компания должна была продать за IV квартал около 16 млн iPad, 25 млн iPhone и 5,1 млн Mac. Общее число проданных мобильных устройств на фирменной программной платформе iOS превысило 450 млн, заявил Оппенгеймер, а за отчетный квартал их было продано около 44 млн. По его словам, продажи iPad принесли компании $7,5 млрд, или 21% квартальной выручки. На долю продаж смартфонов iPhone пришлось 47,5% выручки, или $17,1 млрд, этот показатель вырос на 55% в годовом измерении.