"Ростелеком" отменил брифинг Провоторова

"Ростелеком" отменяет намеченный на 21 ноября брифинг президента компании Александра Провоторова. Он должен был прокомментировать результаты компании в III квартале 2012 г. Новую дату брифинга в "Ростелекоме" обещали назвать позднее.

Утром 20 ноября дома у Провоторова начались обыски, связанные с обвинениями ВТБ о невозвращении банку кредита на сумму свыше $225 млн. Дело недавно возбудил следственный департамент МВД по статье "мошенничество". Также с обысками пришли к миноритарию "Ростелекома" Константину Малофееву и к Юрию Скуратову, сын которого Дмитрий работает в фонде Малофеева "Маршал капитал", говорят источники Vedomosti.ru со стороны следствия. Источник в МВД добавил, что по этому же делу задержана объявленная две недели назад в федеральный розыск гендиректор ОАО "Русагропром" Евгения Кремнева. Ее и Малофеева доставили для допроса в следственный департамент МВД. После этого будет решаться вопрос о выборе меры пресечения в отношении Кремневой и Малофеева.

Малофеев — основатель фонда «Маршал капитал», одним из основных активов которого является около 10% оператора связи «Ростелеком».

Сейчас часть пакета Малофеева в «Ростелекоме» арестована по иску ВТБ к компаниям «Маршала» в Лондоне. ВТБ обвиняет фонд, Малофеева и принадлежащую фонду компанию «Нутритек» в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано свыше $225 млн.

ВТБ в 2007 г. выдал $225 млн в кредит созданному в том же году «Русагропрому» для покупки молочных заводов «Нутритека». После того как в прошлом году «Русагропром» объявил дефолт, ВТБ подал в высокий суд Лондона иски к Малофееву и его структурам, заявив, что «Нутритек», будучи под общим контролем с «Русагропромом», обманом вовлек банк в соглашение.

Александр Провоторов с 2005 до 2009 гг. был гендиректором «Маршал капитала». Сейчас он занимает должность президента «Ростелекома» с июля 2010 г., контракт с ним заключен на пять лет. В сентябре 2012 г. Минкомсвязи подготовило проект правительственной директивы о досрочной отставке Провоторова, предложив на его место Вадима Семенова, гендиректора госхолдинга «Связьинвест» и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Но с лета действует распоряжение президента Владимира Путина, которое обязывает правительство согласовывать смену руководства ряда компаний, включая «Ростелеком», с Кремлем. 9 октября руководитель президентской администрации Сергей Иванов направил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову письмо, в котором отметил, что досрочное прекращение полномочий Провоторова Кремлю «представляется необоснованным».