Следователи не стали задерживать Малофеева после допроса

Основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев заявляет, что за год, прошедший после возбуждения уголовного дела о хищении $200 млн у банка ВТБ, к нему ни разу не обращались следователи и во вторник он впервые был вызван на допрос в Следственный департамент МВД.

Малофеев выступает свидетелем по уголовному делу о хищении у британской "дочки" ВТБ - VTB Capital Plc. - кредита, выделенного "Руссагропрому" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся структурами Малофеева. Во вторник стало известно, что в рамках расследования этого дела прошли обыски в офисе MarCap, а также в загородных домах Малофеева и президента "Ростелекома" Александра Провоторова, в 2005-2009 гг. возглавлявшего фонд.

"За год после возбуждения уголовного дела ко мне ни разу не обращались следователи, не звонили, не приглашали, и почему-то именно сегодня произошла эта ситуация с обысками и всем прочим", - сказал Малофеев агентству "Прайм", отметив, что уже в течение около двух часов находится в Следственном департаменте в ожидании беседы со следователем. "Нельзя сказать, что я был незаметен. Я достаточно публичный человек, меня всегда можно найти", - отметил он.

По его словам, во время обыска в его доме сотрудники МВД искали документы, связанные с делом о хищении средств. "Ничего не нашли. Я никак не связан с этим делом, поэтому это изначально было бесперспективно", - сказал Малофеев. Он добавил, что с него не брали подписки о невыезде с территории Москвы или России, и пообещал рассказать о деталях в среду на пресс-конференции.

Как сообщил MarCap, юридическому представителю фонда Дмитрию Скуратову после допроса в Следственном департаменте МВД также не было предъявлено никаких обвинений.