Узбекский суд приостановил кассацию "дочки" МТС по отзыву лицензий

Высший хозяйственный суд Узбекистана принял решение приостановить производство по кассационной жалобе ИП ООО "Уздунробита" ("дочка" ОАО "МТС" в Узбекистане) по отзыву лицензий, сообщил "РИА Новости" представитель суда по итогам судебного заседания во вторник. "Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о приостановлении производства по делу до вступления в силу приговора уголовного суда по трем менеджерам "Уздунробиты", - сказал представитель суда.

По его словам, во вторник Ташкентский городской уголовный суд приговорил троих менеджеров "Уздунробиты" к исправительным работам в рамках отдельного уголовного дела о финансовых злоупотреблениях в компании. Представитель суда уточнил, что в соответствии с процессуальными нормами приговор по уголовному делу вступает в силу в течение десяти дней. В случае подачи апелляции на решение суда жалоба на приговор рассматривается в течение месяца.

Это было уже пятое заседание по кассации "дочки" МТС. На четырех предыдущих - 9, 16, 30 октября и 13 ноября – хозсуд принимал решения о переносах рассмотрения также для дополнительного изучения обстоятельств дела.

В июле этого года Узбекское агентство связи и информатизации в связи с рядом нарушений приостановило действие лицензий "Уздунробиты" в стране сроком на три месяца, а затем аннулировало их. Ташкентский городской хозяйственный суд поддержал данное решение. Семнадцатого сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам назначил наказание в виде исправительных работ и выплаты штрафа четверым сотрудникам "Уздунробиты", обвиняемым в финансовых злоупотреблениях, и вынес определение о передаче активов компании в доход государства.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана. По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли.

Ташкентский городской суд по уголовным делам 8 ноября частично удовлетворил апелляцию ИП ООО "Уздунробита" в части, касающейся возврата оператору движимого и недвижимого имущества, ранее обращенного в доход Республики Узбекистан. Кроме того, было отменено решение о признании 256 базовых станций оператора орудием преступления. В то же время суд подтвердил финансовые претензии к "Уздунробите" в размере около $500 млн, которые должны быть погашены в течение 8 месяцев равными долями. Также без изменения был оставлен приговор в отношении четверых менеджеров компании.

В МТС неоднократно заявляли, что предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, а следствие и судебный процесс проходили в нарушение действующих законодательных норм. Во II квартале 2012 г. группа МТС списала $1,08 млрд убытка от прекращения деятельности компании в республике.