Роспотребнадзор хочет больше полномочий для отслеживания в интернете вредной детям информации

В Роспотребнадзоре считают, что нужно менять правовое поле по составлению "черного реестра" сайтов с запрещенной для детей информацией. В частности, это ведомство может рекомендовать блокировку сайтов, на которых есть призывы к суициду и информация о способах лишения себя жизни. Однако призывы к насилию или убийству агентство вынуждено оставлять без реагирования. В ведомстве также отмечают двойственность ситуации с наполнением сайтов, принадлежащих телевизионным компаниям и дублирующих эфирную информацию: сайт в интернете с опасной информацией можно заблокировать, тогда как федеральные и региональные телеканалы сохраняют право показывать такие видеосюжеты в эфире.

По данным Роспотребнадзора, многие интернет-компании проявляют социальную ответственность и самостоятельно блокируют запрещенные данные. В ближайшее время ведомство Геннадия Онищенко предлагает устроить встречу с представителями отечественного интернет-сообщества, чтобы обсудить, как можно улучшить двустороннее взаимодействие "на предмет реализации постановления правительства и ограждения детей и подростков от информации, способной причинять вред их здоровью".

В ноябре Роспотребнадзор выявил 22 ролика на Youtube, в которых были сцены самоубийств. Как заявил Онищенко, его ведомство поставило вопрос о закрытии этих страниц. Однако на прошлой неделе на несколько часов весь ресурс Youtube оказался в реестре запрещенных сайтов на zapret-info.gov.ru. Затем его появление в списке Роскомнадзор объяснил техническим сбоем.