Большой адронный коллайдер остановят почти на два года для модернизации

Большой адронный коллайдер (БАК) остановлен на долгие каникулы для модернизации - столкновения протонов на ускорителе не возобновятся в течение следующих 20 месяцев, после чего БАК начнет работать на суммарной энергии, почти в 2 раза выше нынешней. "Операции 2012 г. закончены. Увидимся снова ненадолго в 2013 г. во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 г.", - говорится в сообщении на онлайновом мониторе состояния коллайдера.

"До скорого, и спасибо за рыбу", - пишут ученые, цитируя слова из книги Дугласа Адамса "Автостопом по галактике", где их произносят дельфины, покидая Землю перед ее уничтожением.

Большой адронный коллайдер, созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы, самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 млрд евро.

Запущенный в 2008 г. БАК выполнил свою главную задачу - физикам удалось набрать достаточную светимость для обнаружения признаков новой частицы, которая по всем параметрам очень близка к теоретически предсказанному бозону Хиггса. Эта частица является последним недостающим элементом Стандартной модели и отвечает за массы всех других элементарных частиц.

В соответствии с предварительным расписанием работы ускорителя после рождественских каникул на коллайдере будет проведен еще один сеанс столкновений протонов и ядер свинца. Этот эксперимент будет проводиться с 14 января по 10 февраля 2013 г.

После этого Большой адронный коллайдер будет остановлен на 20-месячный апгрейд. После него ученые рассчитывают увеличить суммарную энергию столкновений протонов с нынешних 8 до 14 тераэлектронвольт. Повышение энергии столкновений позволит ученым чаще получать редкие события - например, видеть рождения бозона Хиггса, а также даст больше возможностей для поисков "новой физики" - за пределами Стандартной модели.