Intel прекращает производство материнских плат для ПК

Крупнейший мировой производитель микропроцессоров для компьютеров Intel объявил о прекращении производства собственных материнских плат для настольных компьютеров и намерении переориентировать освободившиеся ресурсы на разработку продуктов для мобильного рынка.

"Бизнес Intel по производству материнских плат для настольных компьютеров будет свернут в ближайшие три года, а ресурсы и опыт, накопившийся за 20 лет работы в этой области, мы перенаправим на развитие продуктов в новом форм-факторе", - отмечается в сообщении пресс-службы компании.

Компания Intel прекратит разработку новых моделей материнских плат после презентации новой линейки процессоров под названием Haswell, которая должна состояться летом этого года. Производство плат для этого семейства чипов продолжится еще три года, до обновления линейки чипов. Материнские платы под процессоры будущих поколений будут разрабатывать уже другие игроки рынка комплектующих для ПК - ASUS, Gigabyte и проч.

Intel не стала первой компанией, объявившей об отказе от концентрации на производстве компонентов для настольных ПК и ноутбуков и планах по выходу на растущий рынок мобильных устройств. Во вторник стало известно, что компания AMD - второй по величине производитель процессоров для ПК - наняла сразу двух топ-менеджеров с экспертизой в области мобильных процессоров.

По данным аналитиков, в 2012 г. объем мирового рынка ПК сократился более чем на 3% по сравнению с 2011 г. По прогнозам экспертов, в дальнейшем стагнация продолжится.