Южнокорейская ракета KSLV-1 вывела на орбиту два объекта

Вторая ступень южнокорейской ракеты KSLV-1, запущенной в среду, и спутник STSAT-2C предположительно появились на околоземной орбите, свидетельствуют данные стратегического командования США.

Американские военные зафиксировали в околоземном пространстве два новых пока не идентифицированных объекта. Объект A находится на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) высотой 293,7 км и апогеем (самой удаленной точкой) 1509,8 км. Перигей орбиты объекта B находится на высоте 296,5 км, а апогей - 1513,1 км. Наклонение обеих орбит - 80,3 градуса.

По информации сайта Spaceflight101, корейский спутник планировалось вывести на орбиту с перигеем 300 км, апогеем 1500 км и наклонением 80 градусов.

Южнокорейская ракета KSLV-1, первая ступень которой была создана в российском Центре имени Хруничева, стартовала в 11:00 мск. Ракета вывела на орбиту спутник STSAT-2C (Science and Technology Satellite 2C) весом 100 кг. На борту аппарата установлен двухканальный радиометр для мониторинга атмосферы, лазерные отражатели для эксперимента по измерению расстояний с Земли, ряд приборов для отработки спутниковых технологий.

Запуск стал третьей попыткой Южной Кореи войти в число космических держав, которые вывели на околоземную орбиту спутник на собственной ракете-носителе. Две предыдущие попытки Сеула стать членом космического клуба, предпринятые в 2009 и 2010 гг., закончились неудачами.