Власти Бразилии отказали Apple в эксклюзивном праве на бренд iPhone

Национальный институт промышленной собственности (National Industrial Property Institute - INPI) Бразилии, занимающийся в том числе регулированием рынка интеллектуальной собственности, отказал компании Apple в эксклюзивном праве на использование торгового знака iPhone на территории Бразилии, сообщает BBC.

Регулятор объяснил свое решение тем, что в 2000 г. - за семь лет до того, как Apple представила первую модель своего популярного смартфона, - бразильская компания Gradiente Eletronica зарегистрировала торговый знак iPhone. Американская компания имеет возможность и дальше продавать смартфоны в Бразилии, однако Gradiente Eletronica может запретить продажу телефонов под этим названием через суд. Ранее представители Gradiente Eletronica отмечали, что открыты к диалогу.

По данным BBC, Apple планирует подать апелляцию на решение регулятора. В качестве одного из аргументов юристы Apple приводят тот факт, что Gradiente Eletronica выпустила свой первый продукт под брендом iPhone лишь в конце 2012 г.