Минобороны заплатит 518,5 млн руб. за создание биоинженерной печени из стволовых клеток

Минобороны России объявило конкурс на опытно-конструкторские работы по созданию биоинженерной печени (шифр "Прометей") для своих нужд. Заказ опубликовала Рособоронпоставка на портале госзакупок. Максимальная цена госконтракта - 518,5 млн руб.

Исполнителю предстоит создать биоинженерную печень из стволовых клеток самого пациента, которую можно было бы трансплантировать больному с необратимой патологией. Как говорится в описании заказа, опытный образец должен иметь все свойства и функциональность естественной биологической печени, в том числе обезвреживать ксенобиотики, удалять из организма избытки гормонов, витаминов, токсинов, регулировать углеводный обмен, а также пополнять и хранить быстро мобилизуемые энергетические резервы.

В состав изделия должны войти каркас печени, стволовые клетки пациента и факторы роста — молекулы, необходимые для роста клеток и тканей. При этом способы получения каркаса печени должны быть уточнены на этапе эскизного проекта.

Работа должна быть выполнена до 25 ноября 2016 г. Заявки на участие в тендере принимаются до 15 марта, победитель будет назван 20 марта 2013 г.