В Роспотребнадзоре начали знакомиться с иском YouTube из-за ролика про Хэллоуин

Специалисты Роспотребнадзора начали знакомиться с иском компании YouTube к ведомству, усмотревшему пропаганду суицида в размещенном на видеохостинге ролике с инструкцией изготовления грима для Хэллоуина, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире телеканала "Дождь" в четверг.

"Мы только сегодня увидели, что он (иск) зарегистрирован и появился в доступе. Мы сейчас делаем запрос, изучаем. Суд - это нормальное явление в цивилизованном обществе", - сказал Онищенко.

Он добавил, что Роспотребнадзор получил около 780 сигналов о сайтах и страницах с информацией о суицидах. Из них по 106 был дан отрицательный ответ, остальные было предложено закрыть. По словам Онищенко, ранее ведомство предложило Роскомнадзору внести в "черный список" сайтов 22 видеоролика на YouTube.

"Все страницы, которые закрывались на YouTube, закрывались при наличии четких и неопровержимых индикативных показателей, когда есть описание способа самоубийства. Где там был грим на Хеллоуин, я не знаю. Мы сейчас перепроверяем", - сказал он.

Во вторник представитель арбитражного суда Москвы сообщил РАПСИ о том, что суд зарегистрировал иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору. Иск поступил в суд 11 февраля. Как сообщил представитель Google, контролирующей YouTube, компания оспаривает решение Роспотребнадзора, приравнявшее один из размещенных на видеохостинге роликов к пропаганде суицида. Такие материалы в соответствии с законом о защите детей от вредной информации включаются Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов и должны блокироваться. Но в случае с YouTube речь идет о ролике, показывающем процедуру изготовления грима для Хэллоуина. Спорный ролик YouTube заблокировала, чтобы не лишать пользователей доступа ко всему видеохостингу, но теперь требует признать решение Роспотребнадзора недействительным.

Роспотребнадзор является уполномоченным органом по принятию решений в отношении пропаганды суицидов.