Предприятия общественного транспорта Москвы будут штрафовать за отсутствие ГЛОНАСС

Весь наземный городской транспорт Москвы, который не будет оборудован системой ГЛОНАСС, начнут штрафовать с 1 апреля, заявил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

"С 1 февраля все перевозчики должны работать с ГЛОНАСС. С 1 апреля их начнут штрафовать органы ГИБДД и Ространснадзор, если ГЛОНАСС не будет", - сказал Ликсутов на встрече с журналистами в субботу. По его словам, для общественного транспорта планируется ввести жесткие стандарты обслуживания пассажиров, при этом использование конкретных марок транспортных средств ограничиваться не будет.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара на основании указа президента России предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8 градуса и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что теоретически обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.