ФСБ хочет купить программу, способную распознать видеомонтаж

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила тендер на исследование влияния различных алгоритмов обработки и кодирования на характеристики цифровых видеозаписей (шифр "Дисней"), на эти цели планируется направить до 6 млн руб., соответствующая заявка от имени войсковой части 68240 размещена на портале госзакупок.

Согласно проектной документации, исполнителю госконтракта предстоит, в частности, систематизировать данные о современных программах обработки видеозаписей (включая данные о поддерживаемых форматах файлов и типах кодеков), сформировать коллекции образцов обработанных файлов (не менее 2000), а также разработать специальную программу для выявления признаков обработки видео.

"Коллекция должна содержать образцы видеозаписей, полученных с использованием программных средств обработки для операционных систем Windows, Linux и Mac OS, онлайн-видеосервисов, мобильных приложений, с указанием на условия получения и технические параметры каждого образца", - говорится в документе.

Кроме того, должно быть исследовано влияние многократного перекодирования видеозаписей на их характеристики.

Максимальный срок выполнения работы составляет 1,5 года с момента заключения госконтракта. Заявки на участие в тендере принимаются до 21 марта, подведение итогов конкурса назначено на 8 мая 2013 г.