Акционер Facebook подал в суд на Цукерберга из-за IPO

Акционер Facebook Inc. Гэй Джонс подал в суд на основателя и главного исполнительного директора соцсети Марка Цукерберга и других руководителей компании, обвинив их в сокрытии информации при проведении IPO.

Гэй Джонс, являющийся акционером соцсети с февраля 2012 г., утверждает, что директора и члены правления Facebook знали о том, что информация о снижении прогнозов роста бизнеса не будет доступна для публики. По мнению истца, сообщение распространялось выборочно среди андеррайтеров IPO и ключевых инвесторов. Джонс требует у руководителей компании вернуть деньги, которые те якобы заработали при продаже акций в ходе первичного размещения, зная о том, что цена завышена.

В Facebook претензии акционера назвали безосновательными.

Это не первое судебное разбирательство Facebook с акционерами по поводу проблемного IPO. В феврале окружной суд Нью-Йорка отклонил претензии акционеров, обвинивших топ-менеджеров соцсети в сокрытии рисков бизнеса. Причиной отклонения иска стало в том числе то, что у истцов не было ценных бумаг Facebook до момента проведения IPO.

Facebook провела IPO в мае 2012 г. Изначально акции соцсети были оценены в $38, однако вскоре цена акций начала падать и в августе уже снизилась вдвое с начала IPO. Причиной снижения аналитики называли переоценку акций на IPO из-за того, что только немногие крупные инвесторы обладали полной информацией о финансовых прогнозах соцсети.