Google объявила о закрытии сервиса для чтения RSS-лент

Google отключит 1 июля текущего года сервис Reader, предназначенный для получения новых материалов, публикуемых в формате RSS на новостных сайтах, в блогах и других онлайн-ресурсах, сообщила компания в своем блоге.

Отключение сервиса компания объясняет снижением количества пользователей и стремлением сосредоточить свои ресурсы на меньшем количестве продуктов. "Мы знаем, что Reader имеет преданных приверженцев, которые будут опечалены его отключением. Мы тоже опечалены", — написал в блоге сервиса один из его разработчиков.

Решение о закрытии сервиса Reader действительно вызвало недовольство пользователей: так, всего за несколько часов после сообщения Google, о своей поддержке петиции за сохранение Reader на сайте change.org заявили более 12 000 человек. Запущенный в 2005 г. сервис позволяет посредством технологии RSS собирать в едином месте обновления интересующих сайтов.

В течение оставшихся до закрытия Reader месяцев пользователи смогут экспортировать из сервиса свои данные, в том числе подписки, для использования их в других RSS-агрегаторах.

Кроме Reader компания отказалась от ряда других продуктов — например, приложения Google Voice для устройств BlackBerry и программы для редактирования фотографий Snapseed (версии для настольных компьютеров).

Закрывать не оправдавшие ожиданий онлайн-службы компания Google начала в 2011 г. Вместе с сервисами и приложениями, подлежащими сокращению согласно объявленному плану, список продуктов и их отдельных функций, от которых отказалась компания, насчитывает уже 70 наименований.