Цукерберг создаст лоббистское движение с участием глав интернет-компаний

Основатель и гендиректор соцсети Facebook Марк Цукерберг планирует создать лоббистское движение при участии руководителей некоторых интернет-компаний и политических экспертов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как ожидается, группа, у которой пока нет названия, будет продвигать законодательные реформы в различных областях – от иммиграции до образования – и финансировать научные исследования. По данным издания, которое ссылается на окружение Цукерберга, для этих целей движение хочет собрать $50 млн. Цукерберг работает над его созданием со своим близким другом Джо Грином, который был его соседом по комнате в Гарвардском университете.

Как отмечает издание, официально о создании движения должно быть объявлено в ближайшие недели. По замыслу самого Цукерберга, оно сосредоточится в первую очередь на иммиграционной реформе, желая упростить получение американского гражданства.

Группа привлекла ряд политических консультантов, в частности, экс-главу национального республиканского сенатского комитета Роба Джесмера, а также бывшего пресс-секретаря администрации Билла Клинтона Джо Локхарта. Движение уже заручилось финансовой поддержкой от самого Цукерберга и около десятка лидеров интернет-компаний, в частности, основателя LinkedIn Рейда Хоффмана.

Представитель Facebook отказался прокомментировать изданию эту информацию.