Facebook готовит собственную ОС на базе Android

Компания Facebook на мероприятии для прессы, которое состоится 4 апреля в США, может представить модифицированную версию операционной системы для мобильных устройств Android, тесно интегрированную с социальной сетью Facebook, сообщает техноблог TechCrunch.com со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Приходите посмотреть наш новый дом на Android", - говорится в приглашении Facebook, не содержащем более никаких деталей мероприятия. Эта фраза, вероятно, является своеобразной игрой слов: как пишет TechCrunch.com, интеграция с Facebook будет заключаться, в частности, в размещении информации пользователя из соцсети, такой, как новостная лента, прямо на домашнем экране смартфона.

Также особенностью платформы может стать тесная интеграция смартфона с приложением для обмена сообщениями "Чат Facebook" (Facebook Messenger) и другими программами для работы с соцсетью. В качестве вероятного партнера Facebook в этом проекте источники издания называют тайваньскую компанию HTC, которая якобы будет выпускать смартфоны на базе платформы Facebook.

Благодаря созданию собственной платформы Facebook может обезопасить себя от угроз, связанных с зависимостью от производителей сторонних программных платформ. "Мы зависим от взаимодействия Facebook с неподконтрольными нам популярными мобильными операционными системами, такими, как Android и iOS. Любые изменения в этих системах, ухудшающие функциональность наших продуктов или дающие преимущество конкурирующим продуктам, могут неблагоприятно сказаться на использовании Facebook на мобильных устройствах", - говорится в отчете компании за 2012 г., опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Слухи о разработке Facebook собственного смартфона ходят уже несколько лет, однако глава компании Марк Цукерберг неоднократно их опровергал. Соцсеть Facebook является наиболее популярной в мире - ее ежемесячная аудитория превышает миллиард человек, из которых 680 миллионов регулярно пользуются сервисами Facebook с мобильных устройств.