ВТБ закрыл сделку по покупке мобильного оператора "Tele2 Россия"

ВТБ закрыл сделку по покупке 100% четвертого по величине российского сотового оператора "Tele2 Россия" у шведского холдинга Tele2 за $2,4 млрд, сообщил в четверг банк.

На прошлой неделе ВТБ подписал соглашение о покупке "Tele2 Россия" за $2,4 млрд (с учетом долга - $3,55 млрд) для дальнейшей перепродажи. В среду глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что ведомство одобрило сделку.

"Мы полностью удовлетворены завершившейся сделкой. Уверен, что приобретение "Теле2 Россия" является удачной инвестицией группы ВТБ", - сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Наиболее вероятным покупателем "Tele2 Россия" у ВТБ аналитики называют подконтрольного государству оператора "Ростелеком", который сейчас слабо представлен на российском рынке мобильной связи.

Покупка "Tele2 Россия" вдобавок к имеющимся у "Ростелекома" лицензиям на 3G и LTE позволит госоператору стать серьезным игроком на рынке. Перепродажа "Tele2 Россия" может состояться до конца года. Правда, в этом случае ВТБ придется поделиться с Tele2 половиной прибыли, полученной от перепродажи, - таковы условия сделки между шведским холдингом и российским госбанком.

На прошлой неделе предложение совету директоров Tele2 о покупке "Tele2 Россия" направили структура "Альфа групп" - А1 (ее предложение - $3,6-4 млрд), а также МТС и Vimpelcom - за $4-4,25 млрд.

А1, МТС и Vimpelcom отказались комментировать закрытие сделки.