Microsoft впервые опубликовал статистику по запросам спецслужб об аккаунтах пользователей

Корпорация Microsoft впервые опубликовала статистику по запросам спецслужб США касательно аккаунтов своих пользователей в интернете на фоне скандала, разгоревшегося в США после утечки информации о широкомасштабной программе по сбору данных о звонках миллионов пользователей и о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google, сообщает Reuters.

"Корпорация за последние шесть месяцев 2012 г. получила от 6000 до 7000 запросов по данным 31 000-32 000 аккаунтов", - говорится в заявлении компании. Ряд запросов включал судебные предписания, касался криминальных расследований и расследований по вопросам национальной безопасности, отметили в корпорации.

Аналогичные данные в субботу опубликовала компания Facebook, сообщив, что за вторую половину 2012 г. она получала запросы от спецслужб США касательно данных около 19 000 аккаунтов.

На этой неделе компании Google, Facebook и Microsoft выразили желание выкладывать в открытом доступе больше детализированных данных о запросах спецслужб США на раскрытие информации о пользователях. Как сообщалось ранее, американец Эдвард Сноуден раскрыл газетам Washington Post и Guardian существование программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к центральным серверам компаний Google, Facebook, Microsoft и других. По данным газет, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты. Однако сами компании информацию о предоставлении спецслужбам США прямого доступа к серверам опровергают.

Представители Microsoft рассказали ВВС, что большая прозрачность запросов "поможет интернет-сообществу понять и обсуждать эти важнейшие проблемы".