Комиссия по "Протон-М" назвала основную версию аварии

Комиссия по расследованию аварии при запуске трех навигационных спутников "Глонасс-М" 2 июля считает основной версией произошедшего отказ системы управления ракеты-носителя "Протон-М", сообщил в понедельник источник, близкий к расследованию. По его словам, система управления ракеты-носителя "Протон-М" сразу после старта стала получать некорректные данные от датчиков ориентации, в результате чего начала выдавать неправильные управляющие воздействия. Ракета потеряла устойчивую ориентацию, а поскольку некорректные данные продолжали поступать, ситуация только усугублялась. Эту версию подтверждают возникшие сразу после старта колебания ракеты по разным осям.

Систему управления для ракеты-носителя "Протон-М" разработал ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина" (Москва).

Комиссии еще предстоит установить причину неправильной работы датчиков - отказали они или были неправильно подключены. "Однако, по логике вещей, неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре", - сказал источник.

Комиссия рассматривала три основные версии - проблемы в системе управления ракетой, поломка в двигательной установке первой ступени ракеты и отказ оборудования стартового комплекса. "Комиссия приходит к выводу, что авария, скорее всего, не могла произойти по вине двигательной установки или стартового комплекса", - сказал собеседник.

В минувшую пятницу руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что "Протон" стартовал на 0,4 секунды раньше срока. Давление в камерах сгорания первой ступени ракеты было 90 атмосфер вместо 150. Начала работать циклограмма ввода ракеты от стартового стола, но когда двигатели вышли на режим полной мощности, то начала работу обычная циклограмма «и в этот момент что-то произошло», заявил он.

Ракета-носитель «Протон-М», три спутника «Глонасс-М» и организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб. Аппараты не были застрахованы.