Эксперты оценили рынок киберпреступности в России в $1,93 млрд в 2012 г.

Объем рынка киберпреступности в России в 2012 г. снизился на 6% - до $1,93 млрд по сравнению с $2 млрд в 2011 г., пишет Digit.ru. Как сообщил во вторник на пресс-конференции в "РИА Новости" Никита Кислицин, руководитель организационного и стратегического развития направления "Botnet-мониторинг" компании Group-IB, внутри российского рынка киберпреступности в прошлом году произошли разнонаправленные движения.

Важнейшим драйвером снижения киберпреступности стало падение уровня хищений из систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Аналитики Group-IB проанализировали причины снижения объемов хищений и выделили несколько факторов. В частности, главной причиной снижения количества хищений эксперты называют ликвидацию наиболее активных преступных групп. Обмен сведениями о лицах и организациях, причастных к обналичиванию похищенных денежных средств, позволял выявлять и вовремя пресекать мошеннические операции.

Кроме того, крупные банки стали активно внедрять антифрод-системы (системы противодействия мошенничеству), что также позволило снизить процент успешно совершаемых хищений. Отдельно аналитики отметили, что некоторые разработчики банковских систем начали активные эксперименты по выявлению вредоносных программ на компьютерах своих клиентов, что также дало определенные результаты по минимизации хищений. Кроме того, несмотря на появление новых преступных групп, их участники не смогли спровоцировать рост рынка.

Одной из важнейших причин этого является постоянное повышение рисков для злоумышленников, а также низкий уровень доверия к новым партнерам на фоне проводимых в течение года задержаний членов преступных групп, отмечают в компании. Group-IB - международная компания, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничеств с использованием информационных технологий. Штаб-квартира Group-IB находится в Москве, также компания располагает офисами в США и Сингапуре.