"Союз" с экипажем МКС благополучно приземлился в Казахстане

Спускаемая капсула космического корабля "Союз ТМА-08М" с экипажем Международной космической станции благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. Об этом сообщают корреспонденты "Интерфакса" и "РИА Новости" из подмосковного Центра управления полетами, где велась трансляция спуска. Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди посадку перенесли нормально, сообщил комментатор ЦУПа со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы. Посадку обеспечивали три самолета, 12 вертолетов Ми-8, шесть поисково-эвакуационных машин и 14 единиц вспомогательной техники.

Павел Виноградов стал самым возрастным из российских и советских космонавтов, побывавших в космосе, - в августе ему исполнилось 60 лет. Он, Мисуркин и Кэссиди проработали на орбите более 165 суток.

Дежурство на МКС остались нести командир экипажа Федор Юрчихин, астронавт NASA Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано. Новая экспедиция стартует на МКС 26 сентября на пилотируемом корабле "Союз ТМА-10М". В основной экипаж новой экспедиции войдут космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт NASA Майкл Хопкинс.