"Дочка" Vimpelcom не добилась исключения из списка монополистов в Узбекистане

В Ташкенте апелляционная инстанция хозяйственного суда отклонила жалобу узбекской "дочки" Vimpelcom - ИП ООО "Unitel" - на включение оператора в список монополистов. Об этом "РИА Новости" сообщил представитель суда. Теперь Unitel будет оспаривать этот отказ в Высшем хозяйственном суде Узбекистана.

В июле хозяйственный суд Ташкента отказал в удовлетворении иска ООО "Unitel" на решение Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) о включении его в список монополистов. Аналогичный иск "дочки" TeliaSonera ИП ООО "Coscom" суд полностью удовлетворил.

В начале мая Госкомконкуренции Узбекистана включил обоих операторов в госреестр предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. По данным комитета, доля Unitel на рынке в момент начала судебных тяжб составляла 54%, Coscom - 41%. В соответствии с изменениями в законодательстве республики в реестр монополистов вносятся хозяйствующие субъекты с долей на рынке 50% и более, а также с долей от 35 до 50% при установлении определенных условий. Операторы оспорили это решение, поскольку их доля на рынке превысила 40% только во второй половине 2012 г., после прекращения работы в Узбекистане "дочки" МТС ИП ООО "Уздунробита".