Абызов: Фильмы могут выложить в бесплатный доступ за государственный счет

Государство готово изучить возможность выкупа прав на некоторые фильмы, чтобы предоставить к ним бесплатный доступ в интернете. Об этом сообщил сегодня министр по связям с "открытым правительством" Михаил Абызов в ходе общественного обсуждения петиции за отмену антипиратского закона, набравшей в интернете 100 000 голосов.

"Было обсуждение этого вопроса с экспертами ВШЭ, они считают, что по целому ряду значимых национальных продуктов государство может выкупать права у правообладателей и предоставлять пользователям в формате бесплатного доступа. Мы внимательно к этому предложению отнесемся", - сказал Абызов. По его словам, отбирать такую продукцию предлагается путем интернет-голосования и рейтингования.

Абызов подчеркнул, что интернет-индустрия заинтересована в распространении законного, пусть и бесплатного контента, но не пиратских копий. "Они заинтересованы в росте количества пользователей, которые потребляют законный контент и за это платят, - подчеркнул он. - Именно на это и должна быть нацелена наша работа".

По словам Абызова, есть целая группа пользователей, для которых плата за использование определенных интеллектуальных продуктов "может оказаться обременительной и непосильной". "Мы можем таким образом ограничить права пользователей на использование общедоступных интеллектуальных продуктов", - признал он.