WSJ: BlackBerry сократит до 40% персонала

Производитель смартфонов BlackBerry планирует сократить до конца 2013 г. до 40% персонала, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. На 31 марта 2013 г. в штате BlackBerry числилось 12 700 человек, за два года до этого их было 17 000, тогда на компанию приходилось 14% рынка смартфонов в США, сейчас - менее 3%. Один из источников издания сказал, что некоторым сотрудникам уже сообщили, что они попадут под сокращение.

Официальный представитель BlackBerry заявил, что компания находится во второй фазе плана реструктуризации и "организационные меры будут продолжаться до момента, пока мы не убедимся в наличии надлежащего количества людей на надлежащих должностях". Цифру в 40% он оставил без комментария. Reuters представитель компании повторил то же самое, но информацию о сокращении 40% штата назвал "слухами и спекуляциями".

Компания минувшим летом уже провела серии увольнений, преимущественно в отделах продаж, а также исследований и разработки. В 2012 г. было сокращено около 5000 рабочих мест.

Сообщение о планах по увольнениям появилось в день, когда BlackBerry представила в Куала-Лумпуре новый смартфон Z30. Телефон работает на обновленной операционной системе Blackberry 10.2 и является самым большим по размеру из смартфонов компании. Он оснащен сенсорным экраном с диагональю 12,7 см и процессором с частотой 1,7 ГГц, сообщает ИТАР-ТАСС. Батарея большего, чем обычно, размера позволяет пользоваться смартфоном без подзарядки в течение 25 часов. Предполагается, что Z30 будет конкурировать с iPhone 5S и Samsung Galaxy S 4.