Китай откроет доступ к Facebook и Twitter

Facebook, Twitter и другие сайты, запрещенные китайскими властями, будут открыты в зоне свободной торговли в Шанхае, сообщает Reuters со ссылкой на South China Morning Post. Близкие к правительству Китая источники издания также говорят, что власти будут рады намерениям иностранных компаний обеспечить доступ к интернету на этой территории. Крупнейшие телекоммуникационные компании Китая China Mobile, China Unicom и China Telecom уже поставлены в известность.

Доступ к Facebook и Twitter был заблокирован в Китае в середине 2009 г. Власти обвинили соцсети в подстрекательстве к массовым беспорядкам в провинции Синьцзян. В 2012 г. был заблокирован доступ к сайту газеты The New York Times - издание опубликовало статью о богатствах семьи бывшего премьера Вэнь Цзябао.

Власти хотят, чтобы иностранцы "чувствовали себя как дома", говорит источник South China Morning Post. "Если они не смогут зайти на Facebook или почитать The New York Times, то у них возникнет вполне естественный вопрос: а чем зона свободной торговли отличается от всего Китая?" - сказал источник.

Зона свободной торговли в Шанхае, по данным китайских СМИ, будет запущена 29 сентября этого года.