Минкомсвязь внесла в правительство проект стратегии "Почты России" до 2018 г.

Минкомсвязь внесла в правительство проект стратегии развития ФГУП "Почта России" и почтовой отрасли до 2018 г., сообщила представитель министерства Мария Винник. По ее словам, теперь проект должен быть обсужден на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, дата пока не назначена. Источник, знакомый с ситуацией, сказал "Прайму", что оно может состояться на следующей неделе.

Стратегия предусматривает акционирование "Почты", но оно произойдет не ранее середины 2014 г., говорил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Ключевыми пунктами стратегии являются вопросы развития логистики и структурирования услуг предприятия. Документ предполагает развитие "Почты России" как коммерческого предприятия, госсубсидий для нее практически не предусмотрено, они останутся только на подписку периодики, говорил министр.

Замминистра Михаил Евраев сообщал "Прайму", что стратегией не предусмотрено госфинансирования мероприятий по модернизации предприятия, "Почта" будет реализовывать их за свой счет. Предыдущий вариант стратегии, подготовленный компанией Boston Consulting Group в 2012 г. при прежнем руководстве "Почты", предполагал инвестиции в объеме 200 млрд руб., половина из которых должна была финансироваться из федерального бюджета.

Документ также предусматривает развитие финансовых услуг, но необязательно путем создания почтового банка, говорил министр. По его словам, "Почта" должна иметь возможность самостоятельно предоставлять базовые финансовые услуги на основании собственной банковской лицензии или дочерней структуры. Минкомсвязь также отказалась от идеи разделения бизнеса "Почты России" на сеть почтовых отделений и транспортно-логистическую сеть с приватизацией последней, говорил Евраев. Он надеется, что Госдума рассмотрит его в первом чтении в осеннюю сессию, а рассмотрения во втором чтении он ожидает не раньше мая.